Киберзависимость у подростков
Наша жизнь теперь не возможна без компьютеров, смартфонов и социальных сетей. Таким образом, виртуальная реальность прочно вошла в наш быт, нашу повседневную жизнь. Это теперь связано и с учебой, и с работой, и с общением. Большая часть жизни подростка разворачивается в виртуальной плоскости, где другие правила, чем в реальной жизни.
Как замечают наши российские исследователи, что многие конфликтные ситуации подросткового возраста – идентификация себя с определёнными типами людей, страх отвержения, выбор личностного сценария – ребенку удаётся решить при помощи компьютерной игры или Интернет-активности. Опыт наблюдения и лечения подростков с ПК и Интернет-зависимостями, который имеется у сотрудников государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Росздрава Н. Вострокнутова и Л. Перегожина показал, что онлайн-коммуникация имеет деперсонифицирующий эффект, т.е. даёт возможность ребёнку присутствовать при диалоге других, не вмешиваясь в него, оставаться незамеченным. Такая коммуникация в режиме реального времени позволяет менять имена и роли, создавать разные виртуальные образы. У ребёнка возникает потребность в такого рода самореализации, что очень часто приводит к зависимости. В результате подросток с зависимостью от ПК-игр и онлайн общением с друзьями по сети становиться проблемным ребёнком для семьи. Бесцельное времяпровождение вызывает озабоченность у родителей. Сам же подросток, как правило, убеждён, что никакой зависимости у него нет.
Рекомендации для родителей:
1. Сохраняйте спокойствие.
Развивайте у ребенка навыки преодоления сложных ситуаций, учите справляться со стрессом!
2. Оцените степень Вашего участия.
Составьте список, что самое важное в Вашей жизни (запишите в столбик).
С левой стороны расставьте номера: 1 – самое важное, 2 – менее важное и т.д.
Вспомните, например, вчерашний день.
С правой стороны столбика напишите, сколько времени (часов, минут) Вы уделили этому.
Сравните номер слева и время, указанное справа.
А теперь посмотрите, какое место занимает ребенок этом в ряду? Сколько времени Вы уделили ему?
3. Установите доверительный контакт.
- Подумайте о том, как Вы любите своего ребенка, выпишите на листочек все то, за что Вы можете его похвалить, все то, за что Вы можете ему сказать спасибо.
- Скажите об этом ребенку сегодня.
- Говорите об этом ребенку каждый день.
4. Поддерживайте доверительные отношения с ребенком.
- Обсуждайте с ребенком то, что он узнаете из Интернета.
- Учитесь понимать язык, на котором говорит Ваш ребенок.
- Всегда воспринимайте его проблемы и переживания серьезно, без критики и насмешек.
- Говорите с ним о его переживаниях, чувствах, эмоциях.
- Обсуждайте ближайшее и далекое будущее.
- Заботьтесь о том, чтобы подросток «принимал» свое тело, себя таким, какой он есть.
- Поощряйте ребенка к заботе о ближних (старшее поколение, младшие дети, домашние питомцы).
- Поддерживайте семейные традиции и ритуалы.
- Старайтесь поддерживать режим дня подростка.
5. Создайте домашнюю традицию ежедневно обсуждать проблемы и трудности.
- Делитесь с ребенком своими трудностями. Показывайте, что все они разрешимы.
- Говорите о способах разрешения проблем и людях, которые в этом помогают.
- Спрашивайте о его проблемах и трудностях.
- Вместе ищите способы их разрешения.
- Говорите о том, что вместе вы всегда найдете выход из любой ситуации.
6. Контролируйте пребывание ребенка в сети с помощью технических средств.
- i Protect You Pro — программа-фильтр Интернета, позволяет родителям ограничивать по разным параметрам сайты, просматриваемые детьми ресурсы.
- Предназначение Kids Control — контроль времени, которое ребенок проводит в интернете.
- Mipko Time Sheriff — контроль времени, проводимого ребенком за компьютером или работы с конкретными программами и сайтами.
- Net Police Lite — родительский контроль — запрет посещения сайтов определенных категорий (сайты для взрослых, ненормативная лексика и т.п.).
- ИНТЕРНЕТ ЦЕНЗОР — программа содержит уникальные вручную проверенные «белые списки», включающие все безопасные отечественные сайты и основные иностранные ресурсы. Программа надежно защищена от взлома и обхода фильтрации.
7. Учите ребенка справляться с трудностями.
- Научите ребенка, принимая решение, просчитывать его последствия и меру ответственности.
- Постарайтесь задавать открытые вопросы, над которыми надо подумать и не ограничиваться односложным «да» или «нет».
- Научите ребенка выражать свои эмоции в социально приемлемых формах.
- Научите ребенка расслабляться, управлять своими эмоциями в сложных, критических для него ситуациях.
- Расскажите о людях, к которым можно обратиться за помощью в трудных ситуациях, о службах экстренной помощи.
8. Говорите по душам.
1. Перед началом разговора проговорите про себя, как Вы любите своего ребенка, что он ценнее всего в этой жизни.
2. Выслушивайте и постарайтесь услышать.
3. Обсуждайте проблемы открыто, это снимает тревожность.
4. Подчеркивайте временный характер проблем, вселяйте надежду.
5. Обещайте, что без его согласия Вы не расскажете никому о разговоре.
6. Ищите конструктивные выходы из ситуации.
7. Не оставляйте подростка в одиночестве даже после успешного разговора.
9. Обратитесь за помощью к специалистам.
v Обращение не несет за собой никаких негативных последствий. В ситуации риска и угрозы жизни будет выявлена подлинная причина сильнейших негативных переживаний и оказана профессиональная помощь.
v В данном вопросе могут помочь следующие специалисты: психологи, психотерапевты, психиатры.
v Единый Общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей 8-800-2000-122.
Лекторий для родителей. "КАК ЗАСТАВИТЬ РЕБЕНКА БРОСИТЬ КУРИТЬ?"
Что-то заставить делать наших детей против их воли не только крайне сложно, но и, как показывает жизнь, не очень эффективно. Это может не просто привести к усложнению конфликта между вами, но и вызвать у ребенка сильную реакцию протеста, эмансипации и желание курить вам назло. Особенно если ребенок вступил в подростковый возраст и примеривает на себя атрибуты взрослой жизни. В этот период курение для него может стать своего рода экспериментом и попыткой поиграть в роль взрослого человека, который может делать, что хочет, и тем более иметь вредные привычки.
Как к этому относиться и что можно сделать?
· Если вы поняли, что сын или дочь курит, не впадайте в панику и не выдавайте яркие отрицательные эмоции – они только усугубят и без того малоприятную ситуацию. Попробуйте разобраться, что происходит в душе подростка. Поговорите с ним в спокойной, доверительной обстановке. Возможно, во время какого-то совместного дела – мытья машины, посуды, поездки на дачу, прогулки с собакой, похода за покупками.
· Первое, что нужно сделать — это понять какие бессознательные потребности таким образом удовлетворяет ваш ребенок, и что за счет курения он доказывает себе и окружающим, какие на самом деле причины стоят за вредной привычкой. Важно найти и подсказать ему конструктивные и положительные способы реализации потребности в независимости, свободе, власти и признании его как взрослым и имеющим свою точку зрения.
· Проанализируйте его круг общения, его увлечения, обстановку и стиль общения в семье и, возможно, причина его курения будет в желании противопоставить себя близким или отвоевать свое право на свободу дома. Если у него не будет повода сражаться за это, то желание курить может уйти само собой.
· Если курением ребенок снимает стресс, заменой сигареты может стать плитка шоколада. Стабильное эмоциональное состояние вернет медленный глубокий вдох и выдох 3 раза, а также неторопливый глоток воды. Известно, что она растворяет никотин и вымывает его из организма.
· Поговорите спокойно и с аргументами, но только с теми, что будут важны и адекватны его возрасту! Ваше дело не встать на тропу войны с собственным ребенком, а признать, что худой мир лучше доброй ссоры, и вести переговоры. Посмотрите и обсудите социальную рекламу, созданную самими подростками на эту тему. Вряд ли его волнует то, что это вредно для здоровья и что когда-то в далеком будущем он пожалеет об этом и т.д. Подростки живут сегодняшним днем и верят только тому, что видят «здесь и сейчас» и что имеет честное и справедливое обоснование, факты, с которыми трудно поспорить. Плохой запах изо рта, пропахнувшая одежда, отдышка, дополнительные расходы, скептическое отношение к ребенку в школе, нежелание родителей его друзей и знакомых, которые не курят и занимаются спортом, отпускать с ним гулять и т.д.
· Расскажите, что курение вредно не только для здоровья, но и для внешности. Успешный разговор может состояться у матери с сыном, если делать акцент на том, каким бы она хотела видеть настоящего мужчину. Отцу в беседе с дочерью нужно дать понять, что не всем мужчинам нравятся курящие женщины. В любом варианте важно обрисовать и проговорить перспективу удачно сложившейся в дальнейшем жизни. Крепкое здоровье – важная составляющая любого успеха. А курение и здоровье – вещи несовместные. Девочкам нужно обязательно напоминать о влиянии никотина на их внешность. О том, что от сигарет портится кожа лица, рук, желтеют зубы, голос становится хриплым, появляется неприятный запах, который не забивает никакой парфюм.
· Возможно, ребенок и вовсе не собирается курить, и ему могло даже это не понравиться, но давление и ваши нотации могут заставить его продолжить по принципу «запретный плод -сладок».
· Если ваш ребенок попал под влияние курящей компании, то, возможно, он сам и не хочет курить, но боится потерять авторитет и свое «место под солнцем» внутри этой компании. Помогите ему другими доступными способами заслужить интерес и уважение в группе сверстников – экстремальные виды спорта, музыка, интересный имидж, танцы, капуэйра, бокс, граффити, домашние вечеринки с вкусной едой, игра в приставку и т.д.
· Будьте откровенны и реалистичны, не все взрослые могут бросить курить даже ради своих детей. Тогда честно говорите об этом. Признайте пагубность привычки и свою собственную слабость. Это создаст правильное представление о курении и повысит доверие к вам.
Самое важное!
· Проанализируйте, есть ли кто-то в вашей семье, кто курит и показывает подростку негативный пример. Бесполезно просить его бросить курить, если он видит двойную мораль в том, что взрослые могут себе это позволить. Предложите взрослому и подростку сделать соглашение и договор и вместе бросить курить, и если кто-то из них не сделает этого, то лишиться чего-то значимого и какой-то привилегии. Благодаря этому подросток почувствует свою значимость как взрослого человека и честность со стороны взрослых, и особенно то, что они могут признавать, что порой бывают не правы, но надо уметь принимать ответственные решения и исправлять ситуацию.
Интерен-ссылка: https://telefon-doveria.ru/kak-zastavit-rebenka-brosit-kurit/
Что делать, если ваш ребенок употребляет наркотики?
· Соберите максимум информации.
· Ни в каком случае не ругайте, не угрожайте, не бейте.
· Меньше говорите — больше делайте.
· Не допускайте самолечения.
· Не усугубляйте ситуацию криком и угрозами.
· Не пытайтесь бороться в одиночку, не делайте из этой болезни семейной тайны, обратитесь за помощью к специалистам, обязанным помочь вам.